Bouillie du 8 décembre


Bouillie du huitième jour du mois des fleurs de prunier (là bā zhōu 腊八粥)

Spécialité des moines sous la dynastie

Sòng (宋) (960-1278), cette bouille est traditionnellement préparée pour le 8 décembre, jour où le Bouddha s'est éveillé au petit matin. Elle devient populaire à la cour impériale sous la dynastie Qīng (清) (1644-1912) au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, la plupart des familles mangent cette bouillie ce jour-là, impérativement avant midi.

Ingrédients

  • fèves 50 g, petits pois 50 g, haricots azuki (xiǎo dòu ou 赤豆) 50 g, soja 50 g ;

  • graines de lotus 25 g, cerneaux de noix 25 g, châtaignes pelées 50 g, cacahuètes pelées 25 g, graines de tournesol pelées 25 g, jujubes 25 g, raisins secs 25 g ;

  • riz 50 g, sorgho 50 g, riz gluant 50 g, maïs 50 g, millet 50 g ;

  • maltose ou miel 30 g (facultatif).​

Préparation

  • mettre les azuki, les fèves, les sojas, les petits pois, les graines de lotus et les cacahuètes dans une grande casserole.

  • ajouter 2,5 L d'eau. Porter à ébullition. Continuer la cuisson à feu moyen.

  • ajouter les châtaignes, les cerneaux de noix, les graines de tournesol, les jujubes et les raisins secs.

  • ajouter les autres céréales lorsque tous les autres ingrédients sont quasiment cuits (il faut juger cela en examinant le soja : il doit être bien cuit, tout en ayant le cœur encore un peu dur), portez à ébullition et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que tout soit bien cuit - on obtient à peu près 1,5 L de bouille épaisse.

  • ajouter le maltose ou le miel

  • servir.

Actions/fonctions

  • tonifie le Qi et le Sang. Harmonise la Rate et l'Estomac, enrichit le Foie et les Reins, sans être stagnant.


>> Chen Jun & Pierre Sterckx, Médecine chinoise : diététique. Recettes des quatre saisons, Presses Univ. Guang Ming, 2002.


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