Spécialité des moines sous la dynastie
Sòng (宋) (960-1278), cette bouille est traditionnellement préparée pour le 8 décembre, jour où le Bouddha s'est éveillé au petit matin. Elle devient populaire à la cour impériale sous la dynastie Qīng (清) (1644-1912) au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, la plupart des familles mangent cette bouillie ce jour-là, impérativement avant midi.
Ingrédients
fèves 50 g, petits pois 50 g, haricots azuki (xiǎo dòu ou 赤豆) 50 g, soja 50 g ;
graines de lotus 25 g, cerneaux de noix 25 g, châtaignes pelées 50 g, cacahuètes pelées 25 g, graines de tournesol pelées 25 g, jujubes 25 g, raisins secs 25 g ;
riz 50 g, sorgho 50 g, riz gluant 50 g, maïs 50 g, millet 50 g ;
maltose ou miel 30 g (facultatif).
Préparation
mettre les azuki, les fèves, les sojas, les petits pois, les graines de lotus et les cacahuètes dans une grande casserole.
ajouter 2,5 L d'eau. Porter à ébullition. Continuer la cuisson à feu moyen.
ajouter les châtaignes, les cerneaux de noix, les graines de tournesol, les jujubes et les raisins secs.
ajouter les autres céréales lorsque tous les autres ingrédients sont quasiment cuits (il faut juger cela en examinant le soja : il doit être bien cuit, tout en ayant le cœur encore un peu dur), portez à ébullition et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que tout soit bien cuit - on obtient à peu près 1,5 L de bouille épaisse.
ajouter le maltose ou le miel
servir.
Actions/fonctions
tonifie le Qi et le Sang. Harmonise la Rate et l'Estomac, enrichit le Foie et les Reins, sans être stagnant.
>> Chen Jun & Pierre Sterckx, Médecine chinoise : diététique. Recettes des quatre saisons, Presses Univ. Guang Ming, 2002.
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